Mozilla работает над собственной браузерной операционкой

Компания Mozilla анонсировала свой новый экспериментальный проект Boot to Gecko (B2G), целью которого является разработка тестовой браузерной операционной системы, которая будет полностью базироваться на веб-технологиях и работать внутри браузера. Планируется, что B2G будет оптимизироваться для мобильных устройств — т.е. планшетов и смартфонов.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110817/eq3ln1jy.jpg

Как заявляет Mozilla, у компании есть идеи насчёт развития проекта, но за счёт того, что не хватает независимых разработчиков, объявить дату конечного релиза пока не возможно.

Также планируется, что программный код проекта появится в открытом доступе ещё до того, как B2G достигнет финального релиза. Как сообщают в компании, модель разработки B2G будет более открытой, если сравнивать с разработкой Google Android и Chrome OS, хоть они все преследуют похожие цели.

На сегодня Mozilla планирует одолжить небольшую часть низкоуровневого кода из Android, чтобы взаимодействовать с аппаратными мощностями устройств. После будет создан полностью кастомизированный пользовательский интерфейс, который будет базироваться на движке Gecko, а HTML-рендеринг будет проводить Firefox. Android был выбран из-за совместимости операционной системы с широким спектром оборудования, хотя в Mozilla говорят, что намерены использовать минимум кода из Android. Кроме того, известно, что B2G не будет использовать Java-окружение из ОС Android, необходимое для работы низкоуровневых кодов.

В Mozilla утверждают, что B2G не будет представлять собой полноценную мобильную систему, вместо этого она будет являться ОС-подобным законченным софтверным окружением, базирующемся на общепринятых стандартах.

Это интересно