Инновационные новости за неделю.

Новая био-батарея Sony использует в качестве топлива бумагу!

http://i077.radikal.ru/1112/8f/02bb758bfdb8.jpg

Одной из наиболее интересных разработок Sony, продемонстрированных в рамках Eco-Products 2011, стала био-батарея, которая генерирует электричество, используя в качестве топлива обыкновенную бумагу. Суть данной технологии заключается в ферменте целлюлаза, позволяющем расщеплять содержащуюся в бумаге и картоне целлюлозу.
Получаемая в процессе этого глюкоза и используется для создания электрических импульсов, а поскольку фермент целлюлаза работает как катализатор химической реакции, он может использоваться повторно. По словам Sony, ее исследователям удалось улучшить показатели выработки энергии в своем решении, при этом технология работает даже при наличии большого количества примесей, получаемых при расщеплении бумаги.
Теоретически эта технология позволяет вырабатывать до 18 ватт-часов электроэнергии при использовании глюкозы, получаемой в процессе расщепления листа бумаги формата A4, что эквивалентно количеству энергии, создаваемой шестью батарейками стандарта AA. Однако пока что био-батарея Sony работает с гораздо меньшей эффективностью.

Apple работает над концептом наручного iPod с голосовым управлением Siri

http://s39.radikal.ru/i084/1112/f8/67b316829f06.jpg

Всемирно известные IT гиганты Apple и Google работают над рядом концептуальных устройств из разряда носимой электроники, сообщает издание The New York Times. К примеру, “очень небольшая группа сотрудников” в компании из Купертино, как утверждается, разрабатывала концепты и даже создавала прототипы некоторых носимых устройств. В качестве примера такого рода деятельности источником приводится работа над концепцией решения наподобие медиаплеера iPod, который можно носить на руке.
Напомним, существующий iPod nano с сенсорным экраном благодаря своим компактным размером и квадратной форме также может выступать как подобие наручных часов, крепясь на запястье пользователя с помощью специального ремешка, модели которого выпускаются сторонними производителями. Однако специалисты Apple, судя по всему, готовы пойти еще дальше в этом направлении и сделать надеваемым само устройство, выполненное, очевидно, в изогнутом корпусе, а для взаимодействия с ним пользователя предполагается использовать технологию Siri, уже применяемую в iPhone 4S.

Yota запускает первую коммерческую сеть LTE в России

http://i058.radikal.ru/1112/ae/eccf638cceae.jpg

Компания Скартел, предоставляющая услуги связи под брендом Yota, торжественно объявила о запуске в Новосибирске "первой в России коммерческой сети LTE". На сегодняшний день в Новосибирске завершен основной этап строительства сети. Как отмечает оператор, сеть готова к совместной эксплуатации несколькими операторами. В частности, уже проведена техническая интеграция с Мегафоном.
В текущий момент компания проводит техническое тестирование. С 15 января 2012 года модемы Yota будут доступны всем желающим в собственной рознице и в партнерских сетях. Позже в этом году в продажу поступят мобильный и стационарный роутеры, произведенные партнерами компании и сертифицированные для работы в сети LTE Yota. Таким образом, коммерческая эксплуатация еще не началась, по словам компании сеть к этому готова.
Напомним, в прошлом году Yota предприняла неудачную попытку запуска LTE в Казани, которая завершилась судебными разбирательствами. А вообще компания предоставляет услуги доступа по технологии WiMAX в 5 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Теперь Yota объявила, что приняла решение о переходе с WiMAX на LTE, поскольку "более широкая экосистема LTE позволяет предложить клиентам больше возможностей". Сеть LTE будет работать на частотах 2,5-2,7 ГГц – такой же диапазон, как в Европе. Закономерно, что роуминг между Новосибирском и городами, в которых работает сеть WiMAX от Yota, работать не будет.
Относительно тарифов, компания пообещала, что в Новосибирске она будет придерживаться тех же принципов, что и в существующих городах (то есть тех, где сейчас работает ее сеть WiMAX). Сейчас в Новосибирске установлено 63 базовых станции, к марту их число будет увеличено до 150. Производителем станций является компания Huawei. В 2012 году компания планируем активно строить сеть LTE и запускать ее в новых городах.

Panasonic, SanDisk, Samsung, Sony и Toshiba хотят создать систему защиты данных от копирования на картах SD.

http://s42.radikal.ru/i095/1112/3c/dd47678e093b.png

Пять крупнейших производителей электроники, в том числе Panasonic Corporation, Samsung Electronics, SanDisk Corporation, Sony Corporation и Toshiba Corporation, официально объявили о достижении принципиального соглашения по сотрудничеству в деле новой технологии защиты контента для карточек памяти стандарта SD и различных устройств хранения данных.
В рамках инициативы под названием ”Next Generation Secure Memory Initiative” этот квинтет начнет подготовку к лицензированию и продвижению на рынок системы безопасности с поддержкой HD контента для SD карт и встроенной памяти, которая будет использоваться в современной потребительской электронике.
Новая система, как заявлено, будет достаточно надежной для защиты контента высокого разрешения, а реализовать ее планируется с помощью технологий, предложенных в рамках помянутой инициативы, в том числе уникальной технологии идентификации для флеш-памяти и функции защиты от несанкционированного копирования информации. Предполагается, что создаваемая система найдет свое применения в разных областях, в том числе в сетевых сервисах по работе с HD контентом, что позволит на законных основаниях наслаждаться фильмами в высоком разрешении на Android смартфонах и планшетах. Лицензирование новой технологии защиты может стартовать уже в начале будущего года. Ждем появления первых лицензионных игр, фильмов и другого цифрового контента на лицензионных картах памяти.

Seagate завершает приобретение подразделения Samsung по выпуску HDD

http://s006.radikal.ru/i215/1112/76/206b8635dbea.jpg

Компания Seagate Technology официально объявила о завершении процедуры покупки подразделения Samsung Electronics по производству жестких дисков. Данная сделка общей стоимостью $1,4 миллиарда, о которой мы уже писали какое-то время назад, подразумевает переход в распоряжение Seagate производственных активов и инфраструктуры подразделения Samsung по выпуску HDD, а также штата сотрудников.
Предполагается, что указанная сделка позволит увеличить производственные мощности Seagate и усилить ее подразделение исследований и разработки, а также улучшить положение вещей с доступом потребителей к продукции компании в таких странах и регионах, как Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Германия и Российская Федерация.
При этом Seagate и Samsung собираются и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, Seagate будет поставлять HDD для фирменных компьютеров, ноутбуков и потребительской электроники Samsung, а южнокорейский IT гигант, в свою очередь, обеспечит партнеров полупроводниковой продукцией для SSD корпоративного класса, гибридных накопителей и т.д. Помимо прочего, компании подписали расширенное патентное соглашение по взаимному обмену лицензиями и выразили готовность сотрудничать в деле создания накопителей корпоративного класса, а определенные модели HDD под брендом Samsung будут продаваться еще в течение 12 месяцев.

Nokia похоронила Symbian

http://s017.radikal.ru/i430/1112/c9/33448a77dfe1.jpg

Компания Nokia тихо и почти незаметно отметила фактическую смерть Symbian. В очередном релизе, посвященном обновлению ПО смартфонов, финский производитель называет новую версию платформы уже не Symbian Belle, а Nokia Belle. Таким образом, можно смело попрощаться с Symbian. Для начала как с брендом, а там слово за слово дело дойдет и до самой операционной системы.
Перейдем собственно к новости, которую сообщила компания. Новый пользовательский интерфейс Nokia Belle (ранее Symbian Belle) в скором времени можно будет загрузить на некоторые модели уже существующих смартфонов. Напомним, что ОС Nokia Belle предустановлена на новинках этого года Nokia 701, Nokia 700, Nokia 603.
Кроме того, улучшенные версии Nokia N8, Nokia C7 и Nokia C6-01 уже начали свой долгий путь от места производства до магазинов с уже установленным на них Nokia Belle, чтобы появиться в продаже сначала в Китае, а потом и в остальных регионах.
Для владельцев смартфонов Nokia N8, Nokia E7, Nokia E6, Nokia X7, Nokia C6-01, Nokia C7, и Nokia Oro долгое ожидание Nokia Belle на самом деле еще не законилость. Начиная с февраля 2012 года, компания Nokia выпустит радикальное обновление ПО Nokia Belle, которое будет доступно для нынешних клиентов компании, и им представится возможность скачать его на свой мобильный.
Напомним, Nokia Belle представит большее количество рабочих столов, расширяя имеющийся набор из трех рабочих столов Nokia Anna до шести. Таким образом, появятся дополнительные ресурсы для размещения всех приложений и виджетов. Виджеты рабочего стола также были улучшены и сделаны более функциональными, чем ранее. Кроме того, некоторые из них, такие как виджет электронной почты, способны теперь показать больше информации, что сделает прочтение электронных писем удобнее.

http://smultronstallet.ru/uploads/000e/0d/f8/1291-2.png