Проект "Аватар": DARPA выделяет 7 млн долл. на робосолдат.

Оборонное научное агентство DARPA выделило 7 млн долл. на разработку проекта «Аватар», в рамках которого на поле боя должны будут привлечь самые современные и перспективные технологии, встречаемые до сих пор только в фантастических фильмах.
По заявлению представителей DARPA, в рамках проекта «Аватар» будут разрабатываться интерфейсы и алгоритмы, позволяющие солдатам эффективно взаимодействовать с полуавтономными двуногими машинами, своеобразными суррогатными кибербойцами, которые заменят людей на самых опасных участках.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/hzgIaRqD.jpg

Эти роботы будут достаточно умны и гибки, чтобы выполнять самую сложную военную работу, например зачищать помещения, нести караульную службу или эвакуировать раненых. Человекоподобные роботы смогут работать под контролем солдат, которые будут отдавать приказы и указывать цели своим механическим сослуживцам.Звучит как описание сюжета фантастического романа, но, тем не менее, уже существуют некоторые ключевые технологии шагающих военных роботов. Например, гуманоидный робот-испытатель Petman, предназначенный для имитации физиологии солдат, робот Sarcos или робот-мул AlphaDog способны взаимодействовать с человеком и выполнять множество сложнейших функций.
Не исключено, что роботами проекта «Аватар» можно будет управлять и дистанционно. По крайней мере, в DARPA указывают на необходимость применения «ключевых достижений в области телеприсутствия и дистанционного управления».
Это означает, что в будущем солдаты буквально «влезут в шкуру» механического бойца. В настоящее время на обезьянах уже прошел ряд успешных опытов по созданию интерфейсов мозг-компьютер, которые в перспективе позволят управлять машинами с помощью сигналов мозга.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/WRWy4hcs.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/8O91RdAS.jpg

По сообщению "Известий" Российский аналог DARPA получит 3 млрд рублей в год.
Фонд «Национальная безопасность и развитие» сможет финансировать одновременно до 150 исследований в передовых областях науки.
Проект закона «О фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие» (НБР) разработан и вскоре будет внесен правительством в Госдуму. Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Речь идет о создании в России структуры, идеологически близкой к американской DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая обеспечивает фундаментальные и поисковые исследования в передовых областях. Один из самых известных проектов DARPA — компьютерная сеть ARPANET, позже превратившаяся в интернет.
Как и DARPA, российский фонд НБР будет главным образом финансировать работы по оборонной тематике. Правда, аппетиты НБР пока существенно скромнее, чем у американских коллег, которым на 2012 год выделено $2,8 млрд.
Агентство DARPA или ARPA было создано в 1958 году в ответ на запуск советского спутника.
Писатель Стивен Кинг вспоминал:

– в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут...

...Как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест...

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник».
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом.

Вот примеры нескольких разработок агентства, помимо arpanet конечно.
DARPA разрабатывает небольшой разведывательный аппарат полностью имитирующей колибри, этот робот шпион уже сейчас способен на многое, возможно в будущем стаи таких птичек смогут поражать как живую силу вероятного противника, так и технику.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/6YLTnS6K.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/RpTlRjVR.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/m8i3FE7j.jpg

Оборонное научное агентство DARPA планирует собрать успешные технологии прототипов бионических протезов в один надежный нейроинтерфейс.

В настоящее время существуют несколько образцов протезов конечностей и интерфейсов, позволяющих управлять электроникой с помощью нервных окончаний человеческого организма. В DARPA инициировали новую программу по созданию надежного центрального интерфейса или RCI, который устранит все технологические "шероховатости" и позволит делать тонкую настройку мысленного управления различными устройствами.

Программа RCI – это фактически финал многочисленных усилий Пентагона по созданию протезов, объединению нервных тканей с электроникой и разработке передовых систем по декодированию сигналов мозга.

Сегодня уже существует ряд технологий, которые отвечают некоторым требованиям перспективного универсального нейроинтерфейса. В 2004 году парализованный экс-футболист Мэтт Нэгл (Matt Nagle) перенес операцию по имплантации в двигательный участок коры головного мозга чипа нейроинтерфеса BrainGate компании Cyberkinetics. Набор электродов, вживленный в моторный кортекс, который отвечает за движение правой и левой рук, позволяет Мэтту перемещать курсор мыши, открывать электронную почту и управляться с пультом телевизора.

В 2009 году Пентагон продемонстрировал бионическую руку DEKA. Она соединяется с человеческим организмом через нервные узлы в подмышках, выведенные на грудь, откуда сигналы с помощью датчиков направляются в бионическую руку. Таким образом обеспечивается исполнение обычных двигательных команд искусственной конечностью.

Большим шагом в нейроинтерфейсах является проект Modular Prosthetic Limb, в ходе которого впервые в человеческий мозг были имплантированы микрочипы, непосредственно снимающие двигательные сигналы и направляющие их в манипулятор.

Программа RCI должна отшлифовать эти технологии, выбрать лучшее и устранить технологические препятствия на пути создания надежного интерфейса мозг-машина.

Ученые DARPA разделили эту проблему на пять основных технических аспектов, которые сосредоточены на улучшении характеристик нейроинтерфейсов. Прежде всего, необходимо продление срока службы и повышение надежности современных микрочипов-имплантатов, записывающих сигналы мозга.

Также планируется усовершенствовать алгоритмы декодирования сигналов мозга и создание простого "языка" для связи нервной системы с машинами. Еще одно важное направление работы — тонкая настройка обратной сенсорной связи от искусственной конечности к мозгу для создания плавного, естественного движения.

Специалисты DARPA отмечают, что последние технические достижения демонстрируют возможность создания ловких высокопроизводительных конечностей. Однако остается открытым вопрос их надежности – смогут ли эти искусственные конечности работать на поле боя?

Разумеется, продвинутый надежный нейроинтерфейс разрабатывается не только для людей с ограниченными физическими возможностями. Современная военная техника также нуждается в эффективных средствах управления. Нейроинтерфейс, возможно, — единственный приемлемый метод управления боевыми роботами и экзоскелетами, которые в ближайшие десятилетия станут основными военными инструментами, обеспечивающими выживание на поле боя.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/CWBoGkHN.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120225/U5m5bixn.jpg

Четырехлетняя программа Автономный робот манипулятор, или ARM, направлена ​​на разработку программного обеспечения и аппаратных средств, которые позволили бы роботам автономно выполнять сложные задачи с людьми, используя только комманды высокого уровня.
Автономный робот манипулятор, будет способен самостоятельно находить и обезврежевать взрывчатые вещества и осуществлять досмотр вещей.

Лаборатория Boston Dynamics успешно разработала робота-мула. Теперь уникальную шагающую машину выпустили на волю – для полевых испытаний в условиях пересеченной местности. Это первая оценка обновленной транспортной машины, которая должна выполнять функции вьючного животного и помогать солдатам тащить тяжелое снаряжение.

AlphaDog впервые в истории механизированных войск предлагает транспорт с практически такой же проходимостью, как и у основной боевой единицы пехоты – человека. Четыре ноги и совершенная компьютерная система стабилизации позволяют роботу уверенно шагать по грудам щебня, льду и крутым склонам. Такой высокий уровень проходимости недоступен ни одному компактному колесному или гусеничному транспортному средству.

1

2
На видео 1 прототип, на 2 испытание "железного коня" в полевых условиях.
В отличие от первого прототипа под названием BigDog, новый робот крупнее и может нести до 272 кг груза на расстояние 32 км. Но главное: робот способен выполнять простейшие команды «стой», «иди за мной» и т.п., что облегчает общение с роботом и позволяет управлять им с помощью простых голосовых команд. Таким образом, солдатам не нужно постоянно контролировать действия AlphaDog, он двигается самостоятельно, как послушный вьючный мул. При этом его можно обучать различным новым командам в соответствии с выполняемой задачей. В отличие от небольших колесных транспортеров, вроде GUSS, AlphaDog пройдет там же, где прошел человек, а значит, нет необходимости отвлекать бойцов на вытаскивание застрявшего перед грудой камней робота. Кроме того, при опрокидывании AlphaDog способен самостоятельно подняться на ноги, что недоступно подавляющему большинству других роботов и пилотируемых машин.

Судя по заявлениям разработчиков, они попытались преодолеть главный недостаток AlphaDog – сильный шум работающего бензинового двигателя.

Видимо, новый прототип оснащен гибридной силовой установкой, которая позволяет некоторое время двигаться на электротяге. Надо отметить, что отсутствие надежного и бесшумного источника питания является основным препятствием на пути военного применения машин типа AlphaDog. Бензиновые моторы создают очень громкий шум, который выдает местоположение пешего патруля. Тем не менее, у шагающих роботов большие перспективы и AlphaDog наверняка найдет применение на поле боя.
Конструкторы из DARPA не забывают и о простых парнях пехотинцах и чтоб им легче было переносить запасы Кока-колы и бигмаков они придумали и разработали экзоскелет.

http://s005.radikal.ru/i211/1202/48/5e0384158f45.jpg
http://i052.radikal.ru/1202/73/084f388a03f3.jpg

Главным достоинством HULC (Human Universal Load Carrier) – универсального помощника человека при переноске грузов – заявлены 90,7 кг, которые приспособление позволяет таскать с приложением минимальных усилий.
Вторым по счёту после грузоподъёмности преимуществом "Халка" его создатели называют снижение энергетических затрат организма, "которое полностью отсутствует в любой другой системе экзоскелета". Berkeley Bionics сообщает, что потребление кислорода пользователем HULC, переносящим 36,7 кило груза со скоростью 3,2 км/ч, уменьшается приблизительно на 15%. Это важно, так как чрезмерное потребление кислорода приводит к преждевременной усталости.

P.S. наша страна тоже испытывает инновационные виды вооружения.

http://smultronstallet.ru/uploads/000e/0d/f8/1291-2.png