В Японии разработана «заткнись-машина» SpeechJammer

Иная личность порою открывает рот и начинает нести такую чепуху, что хочется прибегнуть к каким-нибудь кардинальным мерам, которые прервали бы этот поток словоблудия. Просто не хочется потом отвечать за свою импульсивность по всей строгости Уголовного кодекса. Выход предложили японские инженеры Казутака Курихара (Kazutaka Kurihara) и Кодзи Цукада (Koji Tsukada), они разработали «заткнись-машину», которая получила название SpeechJammer

http://s44.radikal.ru/i106/1203/aa/cc359a24d15e.jpg

Прибор SpeechJammer напоминает пистолет с непомерно раздутым стволом. На рукоятке закреплена конструкция с тремя компонентами: лазерным дальномером, а также узконаправленными микрофоном и динамиками. И вот, когда какой-нибудь не слишком интеллектуальный товарищ начинает выдавать одну глупость за другой, в него нужно прицелиться этой самой «заткнись-машиной» и нажать на спусковой крючок.

Лазер с высокой точностью определяет направление на источник звука, микрофон улавливает непосредственно саму речь, а динамик воспроизводит ее в том же направлении, только с задержкой 0,2 секунды. Этот нехитрый способ заставляет человека немедленно замолчать и не открывать рот снова. Все дело в том, что мы не можем говорить, когда нечто повторяет все наши слова с той же интонацией при кратковременной задержке, мозг элементарно не справляется с обработкой данных, и слова застревают в горле. Авторы готовятся запустить SpeechJammer в массовое производство, прибор окажется незаменимым в тех местах, где разговоры вслух категорически не приветствуются. А узконаправленный динамик работает настолько аккуратно, что не тревожит окружающих.

http://smultronstallet.ru/uploads/000e/0d/f8/1291-2.png