Земляничная поляна YS-3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Книги » Книги. Триллеры


Книги. Триллеры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Итак, дамы и господа, возьму на себя смелость открыть в читалке новую тему, посвященную триллерам, полит. детективам и т.п.
И начну ее, пожалуй, с одного из мэтров жанра. Встречайте, мистер

Фредерик Форсайт.

Представлю, на мой взгляд, четыре наиболее известных его произведения.

«День Шакала» (1971)
http://s2.uploads.ru/XeRHY.jpg

Первый роман писателя о попытке вождей подпольной организации ОАС убить президента Франции Шарля де Голля руками наёмного профессионального убийцы и противодействию этой попытке со стороны французских силовых структур. После опубликования в 1971 роман получил хвалебные отзывы и рецензии за убедительную картину Франции 1963 года и тщательно продуманный сюжет. В 1972 роман удостоился премии Эдгара Аллана По в номинации за лучший роман от ассоциации детективных писателей Америки. Именно он принес автору славу отца современного политического триллера. «День Шакала» стал настольной книгой для сотрудников спецслужб многих стран и источником вдохновения для их противников, послужил основой для двух знаменитых кинофильмов и стал предметом зависти и ориентиром для творчества многих коллег Форсайта.
* * *
Итак, 1963 год. Неуловимый наемный убийца по прозвищу Шакал получает новый заказ. На сей раз это президент Франции генерал де Голль…

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


«Досье ОДЕССА» (1972)
http://s3.uploads.ru/m6MNe.jpg

Название этой книги не имеет ничего общего с городом на берегу Черного моря. ОДЕССА – немецкая аббревиатура организации бывших членов СС. Для них Вторая мировая не закончилась даже спустя десятилетия после победного мая 45-го. Незримыми нитями опутала ОДЕССА весь мир, в Западной Германии, на Ближнем Востоке и даже за океаном – везде она оставила свой кровавый след. Немецкий журналист Петер Миллер, в руки которого попал дневник бывшего узника нацистского концлагеря, начинает свою войну с «вечно вчерашними» без всякой надежды на успех, но внезапно оказывается, что у него есть весьма могущественные союзники…
Сюжет «Досье ОДЕССА» основан на реальных исторических фактах.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


«Псы войны» (1974)
http://s3.uploads.ru/B0mQT.jpg

Герои произведения — наёмники, которым поручено свергнуть законное правительство в одной из африканских стран и установить марионеточный режим. Книга создаёт впечатление документального повествования, так как история основывается на военных впечатлениях самого автора. Как и другие произведения Форсайта, роман «Псы войны» представляет собой финансово-политический детектив.
Название Форсайт позаимствовал из трагедии Шекспира, «Юлий Цезарь». Оно оказалось столь метким, что стало нарицательным именем всяких наемных войск.

На всю страну монаршим криком грянет:
«Пощады нет!» — и спустит псов войны

*  *  *
Кстати: В работе над романом, Форсайт опирался на свой ​​журналистский опыт, полученный при ведении репортажей во время войны за независимость в 1970 году между Нигерией и Биафра. Прототипом вымышленной Республики Зангаро стала бывшая испанская колония Экваториальная Гвинея.


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


«Мститель» (2003)
http://s2.uploads.ru/YRXJL.jpg

Канул в историю XX век, когда на долю каждого поколения выпадала своя война. Келвин Декстер, охотник за преступниками и Мститель, прошедший сквозь ад вьетнамских подземных тоннелей, как никто другой понимал, что в новом тысячелетии мир вступает в новую, самую страшную из войн, которые когда-либо знало человечество. Единоборство Келвина с сербом Зораном Зиличем стало всего лишь эпизодом в противостоянии народов и цивилизаций, но за их спинами столкнулись весьма могущественные силы…


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано alwh (2013-01-29 16:44:28)

+2

2

Итак, двигаемся дальше. Триллер, детектив, криминал.... классика, в конце концов! Но впихну сюда. Итак

Марио Пьюзо - "Крестный отец" (1969)
http://s2.uploads.ru/h0Pza.jpg

Аннотация|Закрыть

Америка XX столетия поражает и одновременно притягивает своей страшной, а подчас и жестокой историей. Экономический кризис, засуха, наводнения. И как следствие - безработица, забастовки, голод и рост преступности. Бандитские группировки существовали всегда, но в это время их стало намного больше. Волна преступности захлестнула всю страну. Да, гангстер нарушает закон, убивает людей, порой совершает безнравственные поступки. Но это сильная и яркая личность, достойная уважения и привлекающая интерес. В конце концов, как бы ни был плох этот герой с моральной точки зрения, но он смог выбраться из нищеты и войти в мир богатства, славы и власти. Именно на такого персонажа и сделал ставку автор романа «Крестный отец» Марио Пьюзо.
«Крестный отец» - это криминальная сага, повествующая о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки. Книга поражает, завораживает, практически гипнотизирует с первых же страниц. Марио Пьюзо приглашает читателя в самое сердце мафиозного мира, позволяя без риска для жизни заглянуть в святая святых Мафии. Криминальные разборки, убийства, рэкет... все это изложено с такой тонкостью и элегантностью. Если воровать, то с достоинством. Если убивать, то во фраке с белоснежной бабочкой.
Что касается сюжета. Юный Вито, пытаясь спрятаться от сицилийской мафии, переезжает в Америку. Там он заводит семью, желание прокормить которую обогатило его биографию первым опытом убийства. С этого момента Вито Корлеоне начинает закладывать фундамент своей империи. Ввоз оливкового масла, контрабанда спиртного, игорный бизнес. Всё больше и больше людей работает на него, и каждому Вито Корлеоне обеспечивает безбедную жизнь и защиту. К его имени начинают прибавлять слово «дон», его уважительно именуют Крёстным отцом.
Произведение, наполнено романтическими интонациями и философским подтекстом, в тоже время оно не перегружено излишней метафоричностью, что делает знакомство с ним настоящим удовольствием. Марио Пьюзо, сам того не подозревая, превратил многие фразы романа в афоризмы. Не редко в нашей жизни мы можем услышать:

«Ничего личного, это просто бизнес»
«Месть - это блюдо, которое подают холодным»
или бессмертное
«Я сделаю ему предложение, от которого невозможно отказаться» («I'm gonna make him an offer he can't refuse»).

совершенно не задумываясь об авторстве строк.

Интересные факты о романе|Закрыть

- Прототипом личностей семьи Корлеоне являлась реально существовавшая семья Бонанно. Джо Бонанно — прототип Вито Корлеоне, Билл Бонанно — прототип Майкла Корлеоне.
- По словам Марио Пьюзо, персонаж Джонни Фонтейна не был основан на факте из биографии Фрэнка Синатры, по слухам получившего роль в фильме Фреда Циннеманна «Отныне и вовеки» («From Here to Eternity») вследствие давления на продюсера картины со стороны мафии. Но впоследствии это стало стереотипом, неоднократно опровергаемым биографами Фрэнка Синатры.
- В начале 2000-х годов американским писателем Марком Вайнгарднером были написаны две книги, символизировавшие продолжение романа —- «Возвращение крёстного отца» и «Месть крёстного отца». Сюжеты обеих книг преподнесены в более современном стиле и имеют более тесную связь с фильмами, нежели с оригинальным романом (Фредо Корлеоне представлен бисексуалом и слабохарактерным человеком, смерть Тома Хейгена приписывается очередным «разборкам» с врагами семьи). Гораздо большее внимание уделяется политике и шоу-бизнесу Америки, введён ряд новых персонажей и шире раскрываются характеры прежних. Поклонники «Крёстного отца» Марио Пьюзо восприняли данный творческий акт неоднозначно.

Творчество автора|Закрыть

Я специально больше не стал тут выкладывать остальные произведения Пьюзо. На мой взгляд, они как-то бледно бы смотрелись на фоне "Крестного отца". Но для полноты картины приведу список книг, которые были переведены на русский:

1955 — «Арена мрака» (в зависимости от перевода — «Тёмная арена») (The Dark Arena)
1965 — «Счастливая странница» (в зависимости от перевода — «Счастливые пилигримы») (The Fortunate Pilgrim)
1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен» (Six Graves To Munich) (в России издано в 2010 году)
1969 — «Крёстный отец» (The Godfather)
1978 — «Дураки умирают» (в зависимости от перевода — «Пусть умирают дураки»)(Fools Die)
1984 — «Сицилиец» (The Sicilian)
1991 — «Четвёртый Кеннеди» (The Fourth K)
1996 — «Последний дон» (The Last Don)
2000 — «Омерта» (Omerta)
2001 — «Семья» (издана после смерти Пьюзо) (в зависимости от перевода — «Первый Дон») (The Family)

Кстати, "Сицилиец" (1984) является, пожалуй, наиболее прямым продолжением "Крестного отца"

Экранизация|Закрыть

Вот в курсе, что все знают о фильме, но все равно счел нужным упомянуть. Итак

«Крёстный отец»(1972) (англ. The Godfather) — гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Слоган: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Считается лучшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Стабильно входит в первую пятёрку 250 лучших фильмов по версии авторитетного веб-сайта IMDB.
Фильм получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль (Марлон Брандо) — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, «100 лет… 100 фильмов (10-я юбилейная редакция)» (англ. AFI’s 100 Years… 100 Movies (10th Anniversary Edition)), ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства, уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн».
Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года. При небольшом бюджете в 6 миллионов долларов, фильм собрал в прокате 268,5 миллионов.

«Крёстный отец 2» (1974) (англ. The Godfather, Part 2) — кинофильм, вторая часть гангстерской саги "Крёстный отец". Фильм снят Фрэнсисом Фордом Копполой.

Занимает 3-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb (по состоянию на 4.08.2011 г.)
Занимает 32-е место в списке 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI (Американского института
киноискусства) в редакциях 1998 и 2007 года.

«Крёстный отец 3» (1990) (англ. The Godfather: Part III) — кинофильм, заключительная часть знаменитой гангстерской саги, в которой продолжается рассказ о судьбе «семьи» дона Корлеоне. Семь номинаций на премию «Оскар».
Снят Фрэнсисом Фордом Копполой.

Сценарий ко всей кинотрилогии, кстати, писал сам Марио Пьюзо.

Ссылки|Закрыть
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

3

Я, однажды прочитав случайно, роман американца Кормака Маккарти "Старикам тут не место", попал под впечатления и перечитал доступные на тот момент его книги, коих не много, не осилив только "Кони, кони...", ну и вот:
Кормак Маккарти
"Старикам тут не место"
http://cn.flibusta.net/i/45/292345/cover.jpg

Аннотация|Закрыть

Впервые на русском — знаменитый роман Кормака Маккарти, лауреата Пулитцеровской премии 2007 года (за роман «Дорога»), Макартуровской стипендии «За гениальность», и современного американского классика главного калибра, мастера сложных переживаний и нестандартного синтаксиса. Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь «Оскаров» и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру.
Ветеран Вьетнама (в фильме его роль исполнил Джош Бролин) отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки — мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов.
Поддавшись искушению, он забирает деньги — и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера (эту роль блистательно исполнил Хавьер Бардем), за которым, отставая на шаг, движется местный шериф (Томми Ли Джонс)…

http://smultronstallet.ru/uploads/000e/0d/f8/1291-2.png

Экранизация
(по мне, так весьма достойная)
http://static.ozone.ru/multimedia/video_dvd_covers/1005867018.jpg
http://smultronstallet.ru/uploads/000e/0d/f8/1291-2.png

0


Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Книги » Книги. Триллеры